Мертвецам тут не место: как муравьи узнают о смерти сородичей
Автор:
Команда Мистер Ант
Муравьи способны очень быстро определять умерших сородичей в муравейнике. В ходе экспериментов ученые попытались выяснить, как именно муравьи в муравьиной ферме понимают, что их собратья ушли в мир иной.
Запах смерти
Долгое время считалось, что после смерти муравьи начинают выделять специальные трупные ароматические метки. То есть муравей после смерти начинает источать особенный, неприятный трупный запах, выделяя на поверхность панциря жирную кислоту. И это безошибочно указывает окружающим на свершившийся факт.
Группа ученых под руководством Донхвана Чхве провела эксперимент для проверки данной теории: живые личинки покрывали веществом, предположительно сообщающим другим насекомым о смерти муравья.
В результате живые личинки были вынесены другими муравьями на свалку. Таким образом теория сначала подтвердилась. Но затем ученых ждало самое настоящее открытие.
Дыхание жизни
В ходе эксперимента с жирными кислотами удалось выяснить следующее: жирные кислоты выделяются и при жизни муравьев!
Однако при жизни запах жирных кислот дополняется другими ароматическими веществами.
А после смерти насекомого остаются только вещества, безошибочно ассоциирующиеся со смертью. Замечено было также, что любые ароматические метки полностью выветриваются с панцирей муравья в течение получаса после смерти.
Поэтому в настоящее время верной считается теория согласно которой мертвый муравей скорее перестает пахнуть как живой, чем начинает пахнуть как мертвый.
Кстати, подобная система сигнализации о смерти была также обнаружена и у других насекомых. Таких как трипсы, палочники, тли и некоторые виды жуков.
Завершение жизненного пути
После смерти муравья как правило выносят на свалку. Это делается для того, чтобы его тельце не распрораняло по муравейнику инфекцию. Ведь частой причиной смерти муравьев в диких условиях являются разного рода патогены, способные очень быстро распространиться по колонии и привести к гибели значительной части популяции.