Плохо вижу, но отлично чувствую: как муравьи ориентируются в пространстве
Автор:
Команда Мистер Ант
Когда мы смотрим на муравья, муравей на нас не смотрит. И это неспроста. Глаза у муравьев достаточно близоруки и позволяют видеть всего на несколько сантиметров. Но хоть муравьи плохо видят, они достаточно хорошо ориентируются в пространстве. Правда совсем не так, как люди.
Маленькие нюхачи
Кроме глаз на голове муравья расположена пара антенн, способных улавливать тонкие и сложные запахи. Также у муравьев хорошо развиты обонятельные доли мозга.
Различая тончайшие ароматы, с помощью ароматических меток насекомые ориентируются в системе ходов муравейника, опознают пришельцев и даже общаются друг с другом, передавая информацию.
Так как большая часть мира муравья находится у него буквально под носом, зрения на несколько сантиметров и хорошего обоняния бывает достаточно для жизни. Однако, хоть обоняние и зрение важные чувства для муравьев, они не единственные.
Дрожь земли
Человек способен почувствовать вибрацию кожей, а муравей телом. За счет специальных струн, натянутых между панцирем насекомого и внутренней мембраной.
Получается своеобразная подвеска: когда корпус муравья улавливает вибрацию — она напрямую сообщается в нервные центры. А преобразовывая вибрационные сигналы в нервные импульсы муравей буквально слышит и чувствует телом. Вот, как ориентируются в пространстве муравьи. И даже общаются друг с другом на расстоянии, издавая негромкие звуки.
Дуновение ветерка
Но и это еще не все. Недавние исследования показали, что крохотные щетинки на поверхности муравья также соединены с нервными окончаниями. А значит мураши чувствуют прикосновения и даже способны различать дуновение ветра.
Своя атмосфера
Чем больше мы присматриваемся к этим малышам, тем больше интересного узнаем. Муравьиное царство удивительно. Даже спустя несколько веков пристальных наблюдений, ученые-мирмекологи продолжают совершать здесь открытия. Остается только восхищаться удивительным устройством этих насекомых и укладом их жизни.